Трудовой путь Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») насчитывает 90 лет. Являясь подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), наш Центр на территории Алтайского края и Республики Алтай осуществляет полномочия Федерального агентства, в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. В настоящее время структура Центра состоит из головного предприятия в Барнауле, четырех филиалов находящихся в городах Горно-Алтайск, Бийск, Рубцовск, Славгород и участка в Камне-на-Оби.
Услугами Центра ежегодно пользуются более шести тысяч юридических и физических лиц. Уровень оснащения ФБУ «Алтайский ЦСМ» позволяет обеспечить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности наших регионов. Руководством Центра ведется политика по оснащению лабораторий и отделов новым поверочным и испытательным оборудованием, направленная на расширение метрологических услуг и номенклатуры поверяемых приборов, а также на сокращение количества вывоза средств измерений на поверку в другие регионы.
В целом, работу Алтайского ЦСМ нельзя отделять от общегосударственной системы обеспечения единства измерений, существующей в стране более 172 лет. Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 года, именно с этого времени вступило в действие «Положение о мерах и весах», которое закрепило единую русскую систему единиц. Особое развитие метрологическое обеспечение в Российской империи приобрело с приходом в эту службу в 1892 году великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который последние пятнадцать лет своей жизни возглавлял Главную палату мер и весов. В задачи этого учреждения входили требования по сохранению единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов. Для обеспечения контроля за соблюдением требований единства мер и весов на территории Российской империи стали формировать поверочные палатки. На рубеже двадцатого века формируется структура обеспечивающая единство измерений, которая строилась в рамках работы поверочных палаток, создающихся в основном в крупных промышленных центрах России. На территории Сибири первая поверочная палата за № 15 была открыта 1 июля 1919 года в городе Томске. В годы образования Советской власти на метрологов были возложены большие обязанности, наша страна, согласно декрету Совета народных комиссаров «О введении международной метрической системы мер и весов» от 14 сентября 1918 года, перешла к метрическим единицам измерения. Реформа метрологической системы требовала большой организационной и технической работы. 15 сентября 1925 года был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, данная дата положила начало формирования единой государственной системы стандартизации и метрологического обеспечения, которую в настоящий момент представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В эти годы активной работы по формированию структуры метрологического обеспечения и стандартизации было принято решение о создании Барнаульского постоянного отделения Новосибирской поверочной палаты (Приказ Главмервеса от 01.09. 1927 № 247), который был введен в действие 01 октября 1927 года. Данный приказ ознаменовал начало работы метрологической службы на Алтае. Приборы в те времена применялись самые простейшие: весы, гири, меры вместимости, метры, применяемые в торговле, манометры стрелочные, электроизмерительные приборы.
В марте 1929 г. штат Барнаульского отделения состоял из четырех человек: старший поверитель он же заведующий отделением – Балюра Василий Прокопьевич, поверитель (вакансия), лабораторный работник – Прилуцкий И.П. и бухгалтер.
Балюра Василий Прокопьевич
Заведующий отделением имел статус Барнаульского окружного уполномоченного и подчинялся непосредственно Сибирской Крайпалате. С 1 ноября 1929 г. из Омского отделения переведен помощником поверителя Геш Евгений Александрович. В декабре 1931 года на должность техника – стандартизатора был принят Герасимов И.С., который впоследствии назначается заведующим отделения. С 8 июля 1934 г. руководителем отделения назначается Жуков В. Е., а Герасимов И.С. понижается в должности до инспектора. Отсутствие квалифицированных работников приводила к текучести кадров и уже к концу 1934 года принято решение об усилении отделения. В поверочные органы были переданы инспекторы отделов технического контроля мастерских Росметровеса по месту их нахождения. В эти годы с 1935 по 1939 руководителем поверительного органа на Алтае является Калабухов Борис Петрович, уроженец села Тюменцево Алтайского края.
Усиливается и материально - техническая база отделения, которое к этому времени размещается в отдельном здании, в штате состоят семь технических работников. Структурные изменения в стране требовали организационных преобразований. Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 05.09.1938 № 974 «Об упорядочении измерительного хозяйства в СССР» Барнаульское постоянное отделение Новосибирской поверочной палаты преобразовано в самостоятельное Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Алтайском крайисполкоме. В состав управления вошли ранее сформированные Бийское и Славгородское отделения. Наиболее крупное из них было Бийское отделение, в котором уже в 1929 году работало три человека. В 1935 году на Бийского межрайонного уполномоченного возложены обязанности по организации работ поверителя в Ойротской автономной области с условием постоянного местожительства госповерителя в Орот-Туре (г. Горно-Алтайск).
Большим испытанием для советского народа стала начавшаяся Великая Отечественная война, которая внесла значительные коррективы в развитие метрологии и стандартизации. В эти годы Алтайский край становится новым домом практически для всей системы стандартизации и метрологического обеспечения страны. В июле 1941 года в Барнаул эвакуирован Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР, предписание отбыть на Алтай также получил и Всесоюзный комитет по стандартам (ВКС). Вместе с комитетами в Барнаул направлены издательство «Стандартгиз», журнал «Метрология и поверочное дело», а также значительная часть Государственного архивного фонда (ГАФ) СССР. Эвакуация на Алтай прошла организованно и в кратчайшие сроки, в Барнауле были созданы оптимальные условия для деятельности комитетов. Уже в июле 1941 года появились стандарты военного времени, обозначаемые - ГОСТ В. Для них были характерны более рациональное использование сырьевых стратегических ресурсов, сокращение удельных норм расхода материалов, установление более широкой взаимозаменяемости деталей и узлов, ускорение и удешевление производства. За годы войны Комитетом стандартов было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих. В годы войны на Алтай было эвакуировано большое количество промышленных предприятий. Алтайский край, где по существу к началу войны не было машиностроения, к концу войны имел 21 машиностроительное и металлообрабатывающее предприятие. Объем валовой продукции машиностроения с 1940 г. по 1945 г. увеличился в 7,6 раз, удельный вес машиностроения и металлообработки в объеме всего валового производства вырос с 12,5 % до 59 %. В это напряженное время высокие требования налагались и на алтайских метрологов. Лаборатория должна была не только увеличить объемы поверочных работ, учитывая резко возросший парк приборов, но и значительно расширить номенклатуру поверяемых средств измерений. Требовалось выполнение задач по оказанию помощи предприятиям в организации надзора за измерительной техникой, соответствующей военному времени.
Послевоенные годы ставили новые задачи. Прежде всего, это перевод промышленности на гражданские «рельсы», освоение целинных и залежных земель. В эти годы активно развивается промышленность и социальная сфера, строятся города. Основной задачей для развития метрологии на Алтае являлось обеспечение единообразия, верности и правильного применения мер и измерительных приборов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства Алтайского края. 50 - 70-е годы прошлого века являлись наиболее насыщенными и продуктивными в истории Центра.
Была сформирована производственно - техническая база, завершилось строительство (август 1963 г.) специализированного здания, где были размещены основные лаборатории и отделы, организованы отделения в крупных городах Алтайского края и Республики Алтай, сформирован коллектив профессионалов, посвятивших свой многолетний труд развитию родного предприятия. Огромная роль в этом принадлежит руководителям, возглавлявшим Центр за годы его деятельности. С 50-тых годов прошлого века Центр возглавляли Сиденко Иван Дмитриевич, Ташлыков Петр Кириллович, Вахлов Валентин Васильевич, Вихарев Александр Павлович, Антюфеев Алексей Николаевич.
В эти годы название Алтайского ЦСМ неоднократно изменялось, но функции организации обеспечивающей единство измерений на территории Алтайского края и Республики Алтай оставались неизменны. Приказом Российского управления Госстандарта СССР в 1975 году Алтайская лаборатория преобразована в Алтайскую межобластную лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Ее деятельность распространялась на всю территорию Западно - Сибирского экономического региона. В соответствии с приказом Российского республиканского управления Госстандарта СССР от 18.12.1981 № 437 на базе Алтайской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой создан Алтайский центр стандартизации и метрологии, подчиненный Российскому республиканскому управлению Госстандарта СССР. В 1986 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было утверждено Положение о Государственной приемке продукции. В это время в Алтайском крае была создана целая система государственного контроля качества продукции, включающая в себя органы Государственной приемки, работающие на более двадцати самых крупных предприятий Алтайского края. Общее руководство, координация и ответственность за деятельностью Государственной приемки (надзора) осуществлялась Алтайским ЦСМ. На основании приказа Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.05.1994 № 85 и приказом директора центра от 12.09.1994 г. Центр был преобразован в государственное учреждение с правом ведения хозяйственной деятельности с официальным названием «Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации». К основным направлениям его деятельности добавилось проведение работ по сертификации товаров и услуг. В декабре 2001 года Центр преобразован в Федеральное государственное учреждение «Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации», в своей деятельности руководствуясь утвержденным Уставом (это первый Устав, ранее Центр действовал на основании Положению). В связи со структурными преобразованиями и реализацией требований Российского законодательства приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2011 № 2747 образуется Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ»). В настоящее время в систему Росстандарта входят десять научно-исследовательских институтов, семь межрегиональных территориальных управлений Госнадзора, Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная), а также государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний, к которым относится и ФБУ «Алтайский ЦСМ».